Кладка кирпича
Набор работ по возведению стен кирпичных зданий состоит из ниже перечисленных работ: 1) кладка кирпича для строительства стен, которая производится специальными рабочими;
2) укладки плит на перекрытиях между этажами, которая производится монтировщиком;
3) монтажа подмостей, выполняемого монтировщиками (или токарем по дереву);
4) транспортировки компонентов к рабочим объектам каменщиков, выполняемой транспортными рабочими. Вышеперечисленные работы производятся не на одном и том же месте.
Все это следует осуществлять в строго определенном порядке и с современными материалами.
Продолжительность кладки кирпича каждого яруса на захватке как правило принимают равной одной-двум сменам. При возведении зданий со сборными железобетонными перекрытиями, перегородками, различными лестничными пролетами применяют смешанный вариант организации процессов, при котором все сооружение делится по длине обычно на две части - обкладочную и установочную. На одной части производят сооружение стен на всю высоту этажа по захватной схеме, на другой, где стены уже выложены, ведут установку всех необходимых элементов внутренних конструкций и на этот же ярус подают с помощью крана требующиеся для следующих работ материалы (доски для полов, плиты из гипса и др. ).
Удобным методом проведения такого процесса является разделение его на шаги, каждый из которых выполняется работникам с определенными навыками и способностями. Специалист 4-5-го разряда проводит основные, наиболее сложные работы: сооружение верстовых рядов, сопряжение стен и простенков, проверку верности кладки кирпича. К остальным операциям они не имеют никакого отношения.
Постепенно рабочее место перемещается на следом идущие уровни яруса. В таком случае устанавливаются подмостки. Кладку кирпича 1 яруса стены любого этажа производят с перекрытия между этажами на высоту 1-1, 2 м. Для сооружения других ярусов на междуэтажные перекрытия устанавливают подмости ленточные, шириной около двух с половиной метров, или сплошные.
|